Тендер на работы по расширению системы дорожных камер, который проводят московские власти, будет проверен на законность Федеральной антимонопольной службой.

В результате расширения сети планируется увеличить количество комплексов видеонаблюдения в пять раз. Для этого привлекают инвесторов, готовых вложить в развитие около 5 млрд. рублей, но с учетом получения 233 рублей за каждый выписанный штраф.

Конкурирующие в тендере компании обратились в ФАС с жалобой, что в результате к конкурсу допущена лишь одна компания.

Независимые эксперты, считают, что в целом такую схему финансирования проектов применять нельзя, т.к. коммерческие компании будут заинтересованы в получении большей прибыли и в результате будут устанавливать камеры таким образом, чтобы провоцировать участников дорожного движения на нарушения.

Суть государственного тендера в том, что победитель должен будет вложить около 5 млрд. рублей в модернизацию существующей системы и установку еще 1055 комплексов видеофиксации нарушений. Кроме того, будет заключено дополнительное соглашение, согласно которому исполнитель будет обслуживать оборудование в течении 12 лет.

Если Федеральная антимонопольная служба установит нарушения в ходе проведения конкурса, то он может быть и вовсе отменен.

В ГИБДД и Подмосковном комитете по конкурентной политике комментарием по поводу данной ситуации не дают.

Надо отметить, что ранее подобные мероприятия проводились за счет региональных и федеральных бюджетов и только около года назад депутаты Госдумы предложили использовать новую схему финансирования подобных систем.

Аналогичные схемы финансирования уже применяются при строительстве автодорог, инвестор-исполнитель вкладывает средства, строит трассу и потом её обслуживает 20-30 лет, а взамен получает оплату за проезд по этим участкам дороги.

Данная схема финансирования касательно систем видеонаблюдения так и не была принята законодательно, но региональные власти нашли выход из ситуации использовав дополнительные соглашения с партнерами-инвесторами, которые позволяют «пропускать» средства через бюджет не нарушая законодательство.

И если в Московской области подобную схему уже внедряют, то в других субъектах процесс пока не пошел.