Почти неделю ихтиологи Израиля пытаются выяснить причину массовой гибели рыбы вблизи побережья Нетании. Сотни мертвых рыб в последнее время выбрасывает на пляж «Полег», принадлежащий управлению охраны природы и парков.

Все началось с мертвого дельфина, которого обнаружили на побережье Полега 10 сентября. Он был замечен купающимися, которые и вызвали на место спасателей. А уже на следующий день на прибрежную полосу выбросило тысячи мертвых рыб.

На иврите этот вид рыбы называется «арас», а по английски Rabbitfish – рыба-кролик, поскольку голова и зубы этих рыб напоминают кроличью морду, или Spinefoot, что можно перевести как «колюченог».

Доктор биологических наук, ихтиолог Александр Черницкий, говорит, что русские названия араса — сиган, или пестряк. Тело рыбы окрашено в коричневатый, оливковый или серый цвет и покрыто пятнами и извилистыми полосками, иногда сливающимися в сложный узор. Арасы могут быстро менять цвет. Живут арасы в Тихом и Индийском океанах, питаются водорослями на коралловых рифах и вокруг скал. Длина рыб не превышает 50 см.

В Средиземное море эти рыбы попали из Красного через Суэцкий канал.

Сейчас рассматриваются две возможные причины массовой гибели рыбы. Первая — это загрязнение воды. Вторая — вирусное заболевание. Однако пока не найдено подтверждений ни той, ни другой гипотезы.

Реклама: amway