В конце июня принят закон, меняющий условия на право применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2013 года. Кроме того, с этой даты вступает в силу новая редакция закона о бухучете.

Кратко о новациях. Теперь, чтобы перейти на УСН, выручка за девять месяцев не должна превышать 45 млн рублей. В 2013 году коэффициент-дефлятор будет равен 1, поэтому сохранится действующий лимит применения УСН (45 млн). По итогам девяти месяцев будущего года, то есть в 2014-м, лимит выручки составит уже 60 млн рублей. Мария Булатова, гендиректор фирмы «Ирма-Аудит», пояснила: если законодатели посчитают, что в 2014 году экономическая ситуация в стране улучшится, то может быть установлен коэффициент-дефлятор и меньше единицы. Тогда размер выручки для применения УСН снизится, например, до 0,8 от 60 млн рублей, то есть до 48 млн. 

Чтобы применять УСН, теперь следует уведомить налоговую об этом намерении в течение 30 дней с момента регистрации, не за пять, как сейчас. 

Для уже существующих бизнесов сроки уведомления тоже увеличились – до 31 декабря (вместо 30 ноября). При этом нужно указать размер доходов по состоянию на 1 октября предшествующего переходу на УСН года и остаточную стоимость основных средств. 

Меняются и правила бухотчетности. С начала нового года у «упрощенцев» появится два вида регистров учета: бухгалтерские – в отношении ведения бухгалтерского учета и налоговые в виде книги учета доходов и расходов – в отношении определения налогооблагаемой базы по единому налогу. 

«Так что упрощенцы станут «как все», только вместо совокупности налогов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) будут платить свой единый налог на совокупный доход», – добавила г-жа Булатова. 

По словам эксперта, есть еще важное изменение, внесенное в Положения по бухгалтерскому учету – «Доходы организации» и «Расходы организации». Малые предприятия смогут вести учет доходов и расходов для целей бухгалтерского учета кассовым методом, закрепив это в учетной политике. «Если же малое предприятие применяет обычную систему налогообложения, то кассовый метод признания доходов и расходов в бухгалтерском учете я категорически не рекомендую. Потому что, например, для НДС предусмотрен только метод начисления для определения налоговой базы, то есть «по отгрузке» (независимо от оплаты). Таким образом, можно «вывихнуть мозг», пытаясь вести бухучет кассовым методом, а учет НДС – методом начислений. Если же малое предприятие – не «упрощенец» будет учитывать расходы на приобретение основных средств кассовым методом, то тем самым исказит базу для исчисления налога на имущество. А вот для исчисления налога на прибыль кассовый метод применять можно, только это также нужно закрепить в учетной политике», – разъяснила г-жа Булатова.

Источник: tourdom.ru