ФРГ выделила ливийским повстанцам 100 млн евро из средств ливийского лидера Муаммара Каддафи, заблаговременно замороженных на немецких счетах, сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. По его словам, эти средства пойдут на финансирование восстановительных работ в Ливии и на гуманитарные нужды.

Соответствующее соглашение было подписано днем ранее в ливийском г.Бенгази, контролируемом повстанцами, уточнил глава немецкого МИД в интервью радиостанции Deutschlandrundfunk.

Всего на немецких счетах находится около 3,7 млрд евро ливийских денег, на которые распространяются международные санкции. По словам Г.Вестервелле, средства будут перечислены ливийской оппозиции в самое ближайшее время.

В самой Ливии сохраняется напряженная обстановка. С февраля 2011г. в стране продолжается гражданская война, в которую вмешалось НАТО. С 20 августа 2011г. стороны ведут бои за столицу государства г.Триполи. Накануне сообщалось, что большая часть города контролируется повстанцами, а сыновья М.Каддафи находятся в руках оппозиции. Сегодня эта информация не подтвердилась, из Ливии продолжают поступать противоречивые сведения.

По последним данным, за сутки в ходе боев в окрестностях Триполи погибло около 400 человек, более 1 тыс. получили ранения.

Ранее сегодня ливийское правительство официально обратилось к НАТО с требованием прекратить агрессию. Министр информации в правительстве Ливии Муса Ибрагим предупредил о неотвратимом кровопролитии, если стороны немедленно не начнут переговоры, поскольку, "если повстанцы войдут в Триполи, они будут руководствоваться не политическими целями, демократией и правами человека, а жаждой крови и мести".