Большинство ученых до сих пор пытаются найти эффективное средство, которое победит рак. На этот раз, похоже все получилось, однако подход был выбран более чем неординарный. Эксперты нашли не просто лекарство от рака, а вирус, которые поражает исключительно клетки злокачественной опухоли. Ученые из США, Канады и Южной Кореи успешно испытали генномодифицированный вирус на больных.

Исследование провела группа специалистов под руководством Джона Белла (John Bell) из Университета Оттавы (University of Ottawa). Они использовали модифицированный вирус из семейства Poxviridae, который применяется для изготовления вакцин от натуральной оспы. Этот вирус способен избирательно поражать клетки, ставшие злокачественными в результате мутаций рецептора эпидермального фактора роста. В частности, клетки раковых опухолей печени, легких, прямой кишки и кожи.

В исследовании участвовали 23 пациента с различными видами рака в стадии метастазирования. Всем добровольцам ввели экспериментальный препарат JX-594, изготовленный на основе генномодифицированного вируса. В результате у 8 пациентов, получивших наибольшие дозы препарата, вирус начал размножаться в злокачественных опухолях семи человек. А у шести человек сократился размер раковых опухолей и они перестали расти. Интересно и то, что здоровые ткани вирус не поражает.

Стоит отметить, что рак – это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Наиболее распространенная на сегодняшний день методика лечения рака, не гарантирует больным выздоровления. Специалисты ВОЗ предполагают, что смертность от рака в мире будет продолжать расти, и к 2030 году число случаев смерти от рака превысит 11 миллионов.

Источник: globalist.org.ua