В прошлом году Google объявил что начинает анти-пиратскую компанию, суть которой в основном заключалась в цензуре «авто-заполняющихся» полей. Судя по последним сводкам, поступившим от самой же компании, они добились «заметного прогресса» в войне с пиратами.

Когда стало понятно, что скорее всего суд не сможет удержать распространение файлов в сети и физически заблокировать все сотни тысяч ссылок на пиратский контент просто не представляется возможным, правозащитные организации нашли другой способ борьбы – сделать этот контент «ненаходимым».

С этой целью, правозащитники начали давить на одного из крупнейших поисковиков в сети – Google. А последний, в свою очередь, оказался достаточно отзывчивым – и с января 2011 года начал цензурировать «относящиеся к пиратству» термины в поисковом движке, конкретно в авто-заполняющемся поле и в «мгновенных сервисах». Под ценз попали, среди прочих. И такие слова как: BitTorrent, uTorrent, RapidShare, MegaUpload, а позже и Мediafire.

«В декабре мы огласили для своих сотрудников о начале борьбы с нарушением авторских прав в сети. С того времени мы добились немалого успеха на всех фронтах, и собираемся продолжать в том же духе», говорит Кент Вокер, главный вице-президент корпорации.

 

Ценз результатов поиска – это только 1 из четырёх инициатив. Google также планирует сократить длительность процесса «takedown» (процесс снятия адреса со списков поисковых ресурсов, «от англ. – демонтаж», прим. перев.) сайтов в ответ на озабоченность правообладателей. 

Следующим пунктом является «зачистка» рекламы Google AdSense, через которую многие пиратские сайты проводят активную рекламную деятельность.

Также компания старается «наводить» результаты поиска на лицензированные ресурсы с легальным контентом. В будущем, возможно, результаты поиска с «авторизованых» музыкальных сайтов будут выводиться в приоритетном порядке, однако остальные «недобросовестные» результаты всё же останутся, только чуть будут показаны чуть ниже. 

«Нам осталось ещё очень много чего сделать для удовлетворения как правообладателей, так и наших дорогих пользователей», подытожил Вокер.

Источник: torrentfreak.com

Перевод: Андрей Попадюк