На туристическом рынке Новосибирска назревает настоящая революционная ситуация турфирм-старожилов против новичков. Первые оказались в очень сложной ситуации: ряд турфирм из Екатеринбурга, вышедших на розничный рынок сибиряков, предоставили крайне высокую комиссию своим субагентам, которые стали раздавать её туристам в виде скидок. При этом отмена лицензирования привела в Новосибирске к удвоению за последние 2 года количества турагентств – сейчас в городе их насчитывается как минимум 430, большая часть из которых – новички-дилетанты, как раз и отдающие для привлечения клиентуры почти всю комиссию в качестве скидок. В итоге старожилы-профессионалы фактически остались без туристов.

Ситуация критичная, сетуют эксперты, и предлагают кардинальные методы борьбы против недобросовестных конкурентов. Среди прочего речь идёт о возвращении обязательного лицензирования с введением квалификационного минимума для руководства турфирм. Некоторые из турагентств даже готовы принять институт агентских фингарантий, лишь бы отсеять конкурентов-однодневок. Впрочем, на законодательном уровне это пока не рассматривается.

По оценкам местных экспертов, порядка трёх-четырёх лет назад на туристическом рынке Новосибирска работало порядка 200 турагентств, но ситуация начала меняться после отмены лицензирования, и особенно – после прихода на этот рынок ряда турфирм из Новосибирска, начавших создавать собственные субсети, привлекая в них новичков высокой комиссией. «В Новосибирске в настоящее время работает более 400 турагентств, увеличение было стремительным, в прошлом году так остро данный вопрос не стоял», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Матвиец, гендиректор новосибирской туркомпании «Палладиум». С таким мнением согласен Эдуард Севостьянов, гендиректор новосибирской туркомпании «Афина Паллада»: «если в прошлом году работать ещё было можно, то в этом это больше походит на абсурд. В попытке проанализировать деятельность таких агентств я склоняюсь к мнению, что предлагая высокие скидки своим субагентствам, они работают не просто в «ноль», а в минус».

Наиболее часто среди игроков, агрессивно себя продвигающих в Новосибирске, местные туркомпании называют турфирмы «Росстур», «Тур Банк» и «География». «Они пришли в Новосибирск для построения судагентской сети и предлагают повышенную комиссию новичкам. Причем некоторые из этих новых турагентств для привлечения клиентов даже давали рекламу, где потенциальным туристам рекомендовали зайти в уже знакомое агентство и проконсультироваться о туре, а затем прийти к ним и купить его со скидкой в 10-11%», - сообщил один из участников рынка. Примечательно, что нашему корреспонденту, который позвонил в агентство «Турбанк» под видом рядового туриста, пообещали следующее: «При бронировании тура по любому из направлений вы можете рассчитывать на скидку в 10% от стоимости туров, а если у вас есть банковская карта одного из наших партнёров, то в этом случае скидка составит 11%. Это распространяется на туры любого туроператора».

В итоге появление большого количества новичков спровоцировало отток туристов из классических агентств. Дошло до того, что консультации туристов в них стали ограничивать 20-ю минутами, чтобы отсеять тех клиентов, кто лишь хочет узнать информацию, а забронировать тур намерен у новичков с большой скидкой. «Многие из новооткрытых фирм работают сезонно. Они обрушают рынок, давая туристам высокие скидки, в итоге игроки, которые давно работают на рынке, остаются без туристов, так как они идут в другие агентства за более низкой ценой», - пояснила Юлия Матвиец. Примечательно, что по данным собеседников, туроператоры на жалобы турагентов по поводу чрезмерных скидок никак не реагируют. «Мы рекомендовали им поставить барьер на бронирование одних и тех же туристов на одинаковые туры, чтобы туристы не метались в поисках большей скидки, но этого не случилось. Показательна в этом случае работа туроператора «Пегас Туристик», который обещал дать франшизу в Новосибирске только 3-м компаниям, а в настоящее время их уже около 30. Причем эти агентства имеют повышенную комиссию, которая расходится на скидки», - добавила эксперт. Нежелание туроператоров что-либо менять подтвердили и в туркомпании «Афина Паллада». «Туроператорам в принципе всё равно, сколько оставляет себе агентство, главное чтобы заполнялись места в самолётах. Единственной компанией, которая ведёт серьёзную разъяснительную работу по поводу скидок среди своих партнёров, это «Натали Турс», - сообщил Эдуард Севостьянов.

Эксперты считают, что подобная скидочная бизнес-модель не только разрушает агентский рынок, но и является рисковой для самого игрока. «Если агентство даёт туристам скидки в 10% и 11% на туры любого туроператора, то, вероятнее всего, оно оставляет себе в качестве прибыли лишь 2% или даже 1% от стоимости тура. Опыт показывает, что в результате такой деятельности турагентство чаще всего закрывается. Так, в прошлом году не было ни одного месяца, чтобы по такой причине не закрылось бы очередное агентство. Что касается туроператоров, то они имеют право регламентировать скидки своих турагентств, но технически это действительно очень сложно исполнить, к тому же обычно им нет до этого дела», - пояснила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ). 

Автор статьи: Кирилл Артамонов, Артем Поварской 

Источник: http://www.tourprom.ru/news/14124/