Заведено уголовное дело, от страховщика требуют уже 5,2 миллиона

23 августа стало известно, что «по итогам проверки, вызванной публикациями в СМИ», против компании «Лужники Тревел» возбуждено уголовное дело о мошенничестве, пишет ИТАР-ТАСС. Тем временем появились новые данные по количеству поданных в СК «Ингосстрах» заявлений в рамках фингарантий от пострадавших клиентов указанного туроператора. С 10 августа их количество возросло с трех до сорока, а общая сумма претензий – с 640 тысяч рублей до более чем 5 млн 200 тыс. Об этом сообщил ведущий специалист отдела страхования финансовой и профессиональной ответственности Ингосстраха Дмитрий Мелехин. «Когда мы приступим к выплатам, пока не известно, – рассказал он. – Все будет зависеть от динамики поступления заявлений. Вполне возможно, расчеты с клиентами «Лужников» начнутся раньше установленного законом срока в один месяц».

Корреспондент «БАНКО» подсчитал, что «Лужники» оказались 19-м проблемным туроператором за последний год (с августа 2010-го по август текущего). Громко, с публичными разборками прошлой осенью исчезли из Единого реестра «Капитал Тур», «Гольфстрим трэвел», «СКМ-Трэвел», «Инекско вояж». В апреле вынуждена была приостановить деятельность компания «Сизонс», в июле – Skytour. 

Только три фирмы ушли тихо: «Америго», «ДЕО-тревел» и «Пегасус» (Санкт-Петербург). Немного и тех, кто сумел продолжить работу. Например, трудности испытывала в начале года Travel MC, которой не удалось вернуть вовремя средства за несостоявшийся новогодний тур в турецкий Паландокен. Выручили фингарантии, по которым страховщиком туроператора выплачено около 2 млн рублей. Иркутский «Сан Трэвел» в декабре прошлого года не оплатил проживание туристов в отеле Хайнаня. Но в итоге фирма рассчиталась. «Деньги туристам возвращены, – сообщила 22 августа корреспонденту «ГЛ» гендиректор «Сан Трэвел» Татьяна Верхозина. – Сейчас отрабатываем долги. Дорого мне обошлась та история – здоровье уже не вернешь». 

Статистика по проблемным туроператорам за период август-2009 – август-2010, попавшим в поле зрения Службы «БАНКО», более спокойная: тогда было зафиксировано девять случаев неисполнения обязательств туроператорами. Для шести из них дело закончилось уходом с рынка.

Источник: tourdom.ru