Знаменитые амстердамские «кофишопы» снова могут свободно продавать каннабис и гашиш туристам! Как известно, в Нидерландах уже давно подумывали об ужесточении «Опиумного закона», но теперь все вернулось к старой системе.

Новое правительство (в сентябре здесь прошли парламентские выборы) дало право решать подобные вопросы местным властям, после чего мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан (Eberhard van der Laan) объявил об отмене запрета на продажу легких наркотиков туристам. С первого ноября 220 кофишопов столицы без зазрения совести уже могли обслуживать приезжих клиентов.

Амстердам лишён условностей. Проституция – ну есть она, что тут скрывать, она везде есть, а ещё это источник дохода и государства – она здесь легальна.

Лёгкие наркотики. Да продаются, не из под полы, не чёрными деньгами, а в сопровождении налоговых отчислений в бюджет. А чем собственно отличается та же марихуана от табака – в отличии от никотина, она и привязанности не вызывает, а потери контроля над действиями вызывает намного меньше чем тот же алкоголь – а алкоголь ведь запрещён в странах по пальцам можно пересчитать. Всё это не в пропаганду наркотиков или проституции, просто попытка пояснить тип мышления голландцев.

Прелесть Амстердама в том, что при всей ограниченности размеров города, развлечения есть на любой вкус и за несколько дней как удовлетворить культурный голод, пошатавшись по разнообразнейшим и богатейшим музеям, так и выложить весь заряд энергии на практически круглосуточных танцполах.