Пекин препятствует разморозке активов режима Муамара Каддафи в пользу Переходного национального совета Ливии, сообщает в субботу Reuters со ссылкой на главу ПНС Мустафу Абдель Джалиля. 

"Мы не можем получить наши активы, так как КНР препятствует этому", - сообщил журналистам Абдель Джалиль. По словам главы ПНС, представитель ПНС Махмуд Джибриль ранее встречался с представителем правительства КНР, чтобы обсудить "неожиданную позицию" китайской стороны, передает РИА "Новости".

Сумма ливийских активов, разблокированию которых препятствуют китайские власти, не сообщается. 

2 сентября в Париже прошла международная конференция "Группы друзей новой Ливии". В ней участвовали представители 60 стран, в том числе 12 глав государств, 17 глав правительств, около 20 министров, а также представители восьми международных организаций. Ливию на встрече представлял НПС. Участники конференции договорились о необходимости разморозить средства режима Каддафи - около 15 млрд долларов - в пользу нынешних властей Ливии. 

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. 

В качестве действующей власти ПНС официально признали уже более 60 стран. Причем Россия сделала это лишь 1 сентября. До последнего времени Россия вела диалог и с представителями повстанцев, и с представителями Каддафи, отказываясь официально признавать, что власть в стране уже сменилась.

Источник: newsru.com

Реклама: свежие новости